По Салтыкову-Щедрину

Чтоб от народа скрыть огрехи,               
Казенный крад продал орехи.               
По сути,дело добрый лад,               
На экспорт шишки в Пекин-град.               
Деньга в казну,народ в работе,               
Диплом,за подписью Верховного лица,о чутком отношении и заботе(о народе).            

Но вот беда всё для того народа,               
Не мог предвидеть он такого поворота.               
Сезон весь бил орехи,он от зари и до заката,               
Забыл мужик как выглядит родная хата,               
Забыл глаза любимой и детей улыбку,               
Забыл он про футбол, в кругу друзей, и про бутылку.               

Он верил,что в конце сезона чемодан,               
А в нем подарки детям,жинки сарафан.               
Одной ногой он уж давил в педаль "Бугатти",               
Ну а руками новый дом,для мамы Кати.               

И вот орехи проданы со множеством нулей,               
Деньга в казну,народу полный чумадан рублей.               

Но вот прошла неделя,а казна пустая,               
К концу подходит уж неделя то вторая.               
Минул уж месяц с той продажи,               
Народ ждет денег всё,на вокзале,сидя на поклажи.               

Дождался ко второму месяцу деньжищ...               
Чтоб сесть в вагон,ну и в кармане пару тыщ.               
Ну и в казну,конечно бросили рубли,               
Да столько,что хватило б на салатик,на Бали.               

Да,да,на том Бали где отдыхал глава               
С собой журнальчик бухучета и... девиц орда.               
Он в министерстве направление взял,               
Чтоб за сезон,от шишек,нервный стресс там снял.               

Сезон же получился трудный у него,               
В Китай раз семь мотался,чтоб не "кинули" его.               
То влажность не такая у орехов,то кол-во,               
То у китайцев нету денег для него.               

Ночами долгими глава не мог уснуть,               
Всё думал он как государство обмануть.               
И даже думал о народе,как заботливый отец,               
Чтоб не ленились и немного ели,а то придет конец.               

Вот так и заработал нервный стресс,               
Вот так и выразил,к Бали,свой личный интерес.               
Вернулся через месяц вылечив здоровье,               
И сразу принялся осматривать своё "подворье".               

Кому,за сколько бы,продать сосновый лес,               
Который случаем так,пыхнул до небес.               
В знойный февраль горели деревца,               
Горело восемь,а продать гектаров больше ста.               

И вновь в работу всей душой ушел глава,               
С заботой о народе,да казна пуста.               
Ну и в конце сезона,при правильном отчете,за такие вот дела,               
Получит новый орден от Верховного лица.               

Мораль у этой басни такова:               
Не всяк глава ведь, для народа голова.               
Но и в народе есть молва такая,               
Уж лучше без нее,чем голова пустая.


Рецензии