Маленький арфист

Блаженное забвение, не знай меня, играй...
струною всамделишне покрой мои терзания.
Пускай, творится шум вне пира на миру...
А музыка - лучинка, гореть здесь ей не лишне.
И крохе мне, сколь юному арфисту,
а столь пристало пальцы,
окуная, кануть в бесконечность мысли...

Далекие те своды... у отнорков холмы,
где люди жили - земледелы,
где нивы знали кружева пашни,
порою там наш цирк любил дневать всецело,
под яблони спелые покрытые омелой
садился и я в детишек окружении,
и пляски - хохот доносились смелые,
вплетаясь ноты в свист и напевания,
а музыка из рук нам вторила о юности в летах,
о праздниках труда, его любви в стараниях.
Затем же нисходил вечер... так долго арфист пел...
Я помню искренний и честный край, ведь сердцем в нем осел.

Мы тронулись когда - либо в далекий
сызнова благой предел,
но... встретили лишь пепел и кости у холмов былых селений тел...
Порою музыка ласкает, но в тот же тяжкий день,
я вырвал все свои струны...
впервые встретившись лицом к лицу с войной.

Мы двигались всё далее и по пути на юг,
встречая то, что ранее...

Когда - либо симфонией лунной, я очарован был шелестом плескания
реки самой... о тонкости порхания ладони о кромок её гладей,
под самой свежестью сладкого губ о воды касания.
И нежный легкий ветерок, скользил лодчонкой по ряби,
далекий голосок песни девичьей принося прекраснейшей ко мне...
Тогда я приложил к устам сопилку и просто заиграл.
Закрыв глаза, в одно порхание...
в аккомпанимент ветру и его ноше ласковой и замечательной...
Мне стали так ближе огни и шаги,
что слышал я моего сердца, о, или же в поля округ вели.

Когда - нибудь, я верил, вернусь насовсем к ней,
что любили вместе на глади речных весей,
когда - либо...

Но, там... была воронья жатва.
И кони ступая, едва не срывались...
а воды как и прежде неймоверно чисты сверкали,
лишь боли непереносимые следы повсюду встречая,
вот был и тот дом...
Где мы сидели с тобою,
смеясь, да, напевая мотивы радости...
Черная пропасть кричащих створок...
Темное пожарище, жирная копоть...

Сопилка мерно тонула в водах...
Наша труппа, увы, далее тронулась.

И вот мы у замка, где я не бывал никогда.
Высокие стены, стрельчатая башня...
Люди кругом так быстро идут,
никуда вллотную не глядя
топчась в пыли у грязи,
втаптывая быт в редкий уют...
И... на скором победном пиру мы званые гости.
Да... Музыка желанная столь,
а - муза из сердца так и рвется!

Блаженное забвение, не знай меня, играя!
струною всамделишне покрой мои терзания.
Пускай, царит триумф вне пира на миру...
А музыка - лучинка, гореть здесь ей заживо.
И крохе мне, сколь юному арфисту,
а столь пристало пальцы
окуная кануть в бесконечность мольб
у этой тризны...

Таков удел наш: маленьких людей...

Война снискает лавры песен...
а ворон арфы
клювом рук
заплачет об артисте.


Рецензии