Битый, не битого везёт 16

                01.07.13г.               
01.07.13г.
Утро раннее. Мороз.
Гонит дед на реку воз.
На возу лежат мерёжи.
На прикормку, жмых, навоз.

Снег под полозом скрипит
На рыбалку дед спешит.
Лёгкий, утренний морозец,
Мерину спешить велит.

Вот и он, изгиб реки.
Плещут в майне окушки.
Чтобы мерина стреножить,
Дед снял варежки с руки.

На пологом берегу,
Козью прикурил ногу.
В морды накидал навозу,
И забросил их в реку.

Дед улова ждёт, пождёт.
Песенку в усы поёт.
А вдоль берега крутого,
На село Лиса идёт.

Видит горе-рыбачёк,
Ни мормышку, ни крючок.
Морды в проруби закинул,
И улов упрямо ждёт.

И Лиса, ядрёна мать,
Порешила обождать,
Когда старый дед с уловом,
Будет к дому поспешать.

Ближе к ночи старичок,
Рыбою набил возок,
В сани положил мерёжи,
На рогозу сам прилёг.

Сивке круп кнутом ожёг,
И тот резво, ну как мог,
Похромал к селу родному….
Пусть им, всем поможет Бог!

На рогозе рыбы вид,
Возбуждает аппетит.
И вопрос, как рыбу свистнуть,
В голове Лисы свербит.

И она давясь слюной,
По тропинке обходной,
Наперёд вознице старой,
Припустилась вмиг, рысцой.

Бурка до дому спешит,
В санях дед махрой дымит.
Глядь а на дороге зимней,
Дохлая Лиса лежит.

Дед приструнил «рысака».
Бойко спрыгнул сам с возка.
Через миг за хвост Лисёну
Подняла его рука.

- День сегодня, просто, шик!-
Улыбается старик:
- Рыбы целый пуд, наверно!
И старухе воротник!-

Бросив «воротник» на воз,
Всыпал Сивке пару розг.
Сам беззубым ртом запел,
Как ямщик в степи замёрз.

Дед то песенки поёт.
А то семечки грызёт.
А Лиса улов калёный,
Тихо на большак кладёт.

За последним, за лещом,
Деду помахав хвостом,
Вмиг сама с саней свинтила,
Да и скрылась за бугром.

Как голландский сыр Луна,
Светит тихо на дома.
На крыльце с рыбалки ждёт,
Деда старого жена.

У неё не добрый взгляд.
У неё в руке ухват.
Если что, получит по лбу,
Тем ухватом старый гад.

Дедка спрыгнул с кондачка:
- Что, заждалась старичка?
У меня улов, и ворот,
Для, из драпа пиджачка.

У меня сегодня фарт!
Брось-ка старая ухват.
Да беги к саням скорее,
У тебя муж, парень-хват!-

Усмехается старик:
- Есть уха, и воротник!
Ты целуй меня за это!
Я от ласк твоих отвык!-

Бабка тут же шасть, в возку:
- Ты чего старик, ку-ку?
Ай играть со мной удумал?
Я тебе ща, в лоб всеку!-

Старый сам бежит к саням.
Видит «голый Вася» там.
Не успел перекреститься,
А ухват прям по лбу, бам.

У Сэмэна-рыбака,
От жены болят бока.
Я про них свой сказ кончаю,
Не совсем, а лишь пока.
+ + +
Вечер поздний, ночи сват.
Блещут звёзды в сто карат.
На село идёт Волчара,
На обед добыть телят.

С голода его живот,
Громко арии поёт.
До селенья путь не близкий,
В полночь Волк туда дойдёт.
+ + +
А Лиса собрав улов,
Под еловый, хвойный кров,
Всё жуёт себе, смакуя,
Полосатых окушков.

Вдруг из мрака, вот те раз,
Свой зелёный щуря глаз,
Появился злой Волчара:
- Ух, как я поем сейчас!


продолжение в моей книге "СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ-VII"...


Рецензии