Каждая строчка - болотная кочка

Русская проза – сознанию угроза.
Будто сорвался – лицо всё в крови –
С кручи лечу, сам, как в детстве, заноза
На пальце и в теле, во всём – хоть реви.
Руки дрожат, и бумагу в обложке
Хочется бросить, звонить в неотложку,
Сердце заныло: ты знал про меня.
Если б не знал, не писал ни страницы,
Слёзы текут, промокаю ресницы,
Русская проза – сильнее огня.

Здесь. Начиналось. И кончилась власть
Над человеком его же натуры,
Выписку из биографий – украсть
Их невозможно без литературы.
Судьбы раскопанных русских могил,
Вставших безвестных и бестелесных,
Все узнаваемы, всех воскресил,
Автор, прости меня, мне страшно, честно.
Всё, что наполнилось кровью чернил,
Рядом со мною, и вместе нам тесно. 

Каждая строчка – болотная кочка.
Тень не забытого ныне вождя
Падает снова, хватаюсь за мочку,
Чтоб охладить палец свой от огня.
Выстрел и снова погоня по лесу,
Красноармеец с тяжёлым штыком
Листьев осенних кровавую мессу
Перемешал на губах с молоком. 
Я по болоту вдогонку за белым
По этим кочкам шагаю несмело…   

18.11.16.


Рецензии