Если б мог я сначала начать

Если б мог я с начала начать,
Я пошёл бы другими путями.
Только память меня по ночам,
Цепко держит, как кошка когтями.

Перед ней беззащитен, как мышь,
Значит, память моя мышеловка.
Говорит: - Ты, приятель, шалишь,
И обходишь препятствия ловко.

Избегаешь подводных камней,
Ставишь парус попутному ветру.
Что ж ты, память, явилась ко мне,
Через годы, длинной в километры?

Что там было - теперь всё равно,
Я о многом жалею, конечно.
Часто пил я, наверно, вино,
Проводил своё время беспечно.

Может быть, я не ту полюбил,
А кого-то напрасно обидел.
Но я выстрадал, я пережил,
И предстал пред тобой в лучшем виде.

Знаешь, память, тебя не боюсь,
За поступки свои я ответил.
Только лишь затаённая грусть,
От того, что прошёл, не заметил.

Не узнал я её в спешке дней,
А судьба не дала мне намёка.
Приходи, память, чаще ко мне,
Потому что мне так одиноко.

И с тобою теперь уже вновь,
Полистаем мы жизни страницы.
А была ли, была ли любовь?
Да, была! И не может забыться!


Рецензии
Память присутствует и приходит к нам,чтобы подвести итог прожитым годам,дать оценку ,а может и попробовать что-то поменять,или наоборот вернуться к прошедшему,спасибо,Александр!

Марина Моисеенко   18.11.2016 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое Марина!

Александр Телешко   19.11.2016 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.