Мудрые советы и их наивные последователи

По жителям лесным,поочерёдно,
Сновал ушастый заяц,говоря:
"Я умный дам совет вам в чём угодно, -
Слыву я ушлым тут совсем не зря.
Вот ты,хомяк,украл щепотку проса
В деревне у крестьянина,чудак!
Веди семью в амбар и нет вопроса,
Три раза в день обедай просто так.
Тебе,барсук,скажу:побойся Бога!
Не допускай к строительству бобров.
Там,в двух шагах,есть старая берлога, -
Иди и занимай просторный кров.
А ты,ежиха,знай,что шевелюра,
Утыканная иглами, - кошмар!
Смени причёску,не ходи как дура.
Цирюльник рак за скромный гонорар
Меня как-то побрил,умелец знатный.
За труд ему я дал совет приятный..."
Кончался день.Косой побрёл назад.
Назавтра ж вышел вот какой расклад:
Хомяк с женой и семеро детишек
Налопались в амбаре столь зерна,
Что все без сил легли там,и воришек
Застукала крестьянина жена.
Хозяйничал барсук в чужой берлоге,
Медку отведал да малины горсть.
Медведь лишь видел,как уносит ноги
По просеке лесной незваный гость.
Что до ежихи - рак и впрямь кудесник -
Иголки снял до самого мясца,
Но,что всего,конечно,интересней,-
Об этом всем поведала лиса.
А заяц так и бродит по соседям,
Советы раздаёт,забыв о том,
Что где-то рядом волки и медведи
Ждут "мудреца" к себе с открытым ртом.

Советовать - труд вовсе невелик,
Коль за слова не возыметь ответа,
Пока не схватят за дрянной язык
Хозяина зловредного совета.
2015


Рецензии