Тема и вариации

Если в форме брать канонической,
У анализа под прицелом,
Ограничено тем количество.
Вариациям нет предела.

Выбирая тему в подруги, вдруг
Узнаешь ее с подноготной.
Тесен мир, и узок знакомых круг,
И не новы давно находки.

Тема смертности и старения,
Тема тщетности всех попыток,
Тема вечного повторения
И супружески-пылких пыток.

Тема поиска индивидуумом
Счастья, смысла и ориентира,
И конфликта того, что выдуман,
С тем, который реальный, миром.

Сокровенное и заветное,
То, что радостно и что страшно,
Все известно вполне, заведомо,
И сегодняшний день – вчерашний.

Оттого игра в коннотации,
В утонченный язык метафор,
Чтоб в кондитерских вариациях
Спрятать темы избитой сахар.


1 ноября 2016 г. Экстон.


Рецензии