Петроградское

Зимним днём, полным снежного блеска,
Я не помню, какого числа,
Репортаж проводили на Невском,
Журналистка ко мне подошла.

Одарила улыбкой манящей
И тотчас же взяла в оборот:
«Чем запомнился вам уходящий,
Високосный шестнадцатый год?»

На мгновение я удивился,
Приподнял ледяные глаза,
Отшатнулся и прочь удалился,
Никому ничего не сказав.

Вспомнил я петроградское лето,
Пряный запах далёкой войны,
Вдохновлённые речи кадетов
И генштаба победные сны.

Торжествующим девичьим хором
Отправлялся канон на восток.
Рисовал русский флаг над Босфором
Каждый первый бульварный листок.

Видел я, как Малевич масонит,
Над холстом занеся мастихин.
При свече в санитарном вагоне
Маяковский читал мне стихи.

Сквозь гарцующий цокот пролёток
И обрывки несвязанных фраз
Слышал звуки ахматовских чёток,
Инфернальный шаляпинский бас.

Я прошёл не спеша два квартала,
Не найдя, где купить календарь.
В притаившейся ряби канала
Отражался потухший фонарь.

18 ноября 2016


Рецензии