Нигилизм жив

Нигилизм был раннее, и есть сегодня он
Неощутимый явно и не всем доступный.
Он был всегда, сегодня ж – изменен:
Неявный, слабый, но с прошлым совокупный.

Как раннее, так и сегодня нигилисты
Обычно чувства отрицают напрочь.
Они ведь знают, что только утописты
Любви себе желают на ночь.

Базарова, бесспорно, Тургенев наградил
Острым умом и мощным духом отрицания.
Но он, как и Кирсанов, любовь в себе давил,
Как Лопухов, желал скорейшего самоизгнания.

А Верховенский что? Антип Бурдовский?
Ведь все они бежали от гибели своей.
Ведь знали все, что человечность вовсе
Разрушит личность их, концепцию идей.

Они бежали все от общепринятой морали,
Навязанных им правил поведения среди людей.
Они ведь смысла в жизни не искали –
Его ведь нет, как нету судей и нету королей.

Те нигилисты знали, что вся сентиментальность
Их ясный разум пленит и затмевает.
Поэтому безоговорочно впадали в крайность,
Которая от искушения и падкости спасает.

И да, стихов они пусть не писали,
Но жили-то в иные времена,
Когда так явно думать запрещали,
Что жизнь была на лезвии ножа.

Сейчас же, революцию умов
Творить не обязательно ценою жизни.
Ведь стоит нам затронуть парочку трудов,
Как тут же полетят ответов брызги.

Для новых нигилистов поэзия ясна,
Они и в ней идеи Шпенглера и Ницше воскресят.
Для тех, кто мыслит – массовка не нужна,
Ведь это меньшинство элитой огласят.


Рецензии