Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина

Комедий много я прочёл,
Одна стоит средь них
Особняком на месте том,
Куда её воздвиг
Любитель чувств и рифмы Бог.
В комедии умело смог
Он остро правду проповедать.
А кто же это? Грибоедов!
Название того письма
Звучит как «Горе от ума».
В нём проследить мы можем смело,
(Для нас не трудно это дело!)
Два непохожих персонажа:
Один – с правдивостью не в важных!
Для послушанья – идеален.
Зовут его Лексей Молчалин.
А для другого честь и ум
Стоят повыше разных дум.
И не слуга, и не дворецкий,
Не изучает он немецкий.
Порыв его над ним так властный…
Знакомьтесь, Александр Чацкий.
Совсем по-разному ведут
Своё суждение о свете.
От нас так быстро не уйдут,
Пред нами будут пусть в ответе.
И в обществе себя ведут
Совсем по-разному. Обычно
Наш Чацкий весело острит,
Что для него совсем привычно.
Он показать готов нам всем,
Кто есть таков тот джентльмен .
Молчалин же, по воспитанью,
Имеет принцип – помолчать .
Но если вздумает сказать,
То только лестно, так прекрасно…
Подшучивал над ним наш Чацкий.
Но вскоре сам был осмешон,
Из-за любви, в которой он
Был также разен с Алексеем.
Ведь он, Молчалин, Боже мой!
Для Софьи был любви слугой.
Он преклонялся, воспевал и между слова не сказал.
Зачем же это? Капитал!
Но Чацкий… Он других был правил.
Любил, как мыслил, по уму.
И Софье он любовь оставил,
Хоть сам же вышел из дому.
Суждений разных очень много,
Моё, быть может, ни к чему.
А потому, позвольте слова,
Лишь слова, больше не прошу.
Мой вывод – вот, он перед вами:
« Ах, Чацкий. Добрыми словами
Я в этот адрес отзовусь.
Молчалин же.… Решайте сами,
Но им я вовсе не горжусь».


Рецензии