Память

Не спрашивай,
Не вороши мою память,
Что можно вытрясти-
Вниз головой
Не тряси.
То, что было -
На сердце
как огромный
камень.
Без него легче.
Только страшно
Куда-то
идти.

Я помню
Закаты над
Теплым Чёрным.
И мороженое
По цене
Что-то около
Трех пятьдесят.
Как на каруселях
От счастья
Смеялся ребенок .
И как соседские дети
Топили
бездомных щенят.

Я помню детсад
И узоры на
Поделках из глины
Как игрушками мерились.
Доверяли,
Давали взаймы.
Как воспитательница
Приносила
конфет шоколадных
Корзину.
И как Алешка
Кашлял кровью
В начале зимы.

Я помню друзей,
Что ни за деньги,
А за улыбку.
Что ночами у
подъезда
под гитару
на весь двор.
Когда их
Опора была
Не на словах,
Не хлипкой.
Когда один за всех.
И, как ни странно,
все за одного.

Я помню,
Как били ребенка
На соседней площадке.
Как он вопил,
И ногами долбил
По батареям
И стенам.
Как плевать было
Органам правопорядка.
И как я не мог
Хоть что-нибудь
для него
сделать .

Я помню
капельницы
в больницах
и в зале.
Как граммы яда
текли по уставшей
венозной сети.
Я видел как
умирали,
на моих глазах
умирали.
А я никого из них
не смог
спасти.

Я помню
Ее волосы,
Их шелк
И тот самый запах .
Как растворялся в них,
И в каждом
Ее нежном слове.
Как все закончилось.
не зацепилось,
Не удержалось.
Как перешли
Из дико влюбленных
В разряд
«Едва ли знакомы»

Я помню,
Как на сцене,
Впервые,
мне улыбались.
Слушали,
Не смотря на экраны
планшетов,
айфонов.
Как в аплодисментах
Было «спасибо»,
И, прощаясь,
Они меня обнимали.
И хотели
Увидеться снова .

И все это,
то,что было-
на годы панацея
и рваная рана
Память не выбросить-
сколько
вниз головой
не тряси.
Каждое событие
и люди
собираются в пазл.
И половину деталей
нам еще стоит
найти


Рецензии