Что означает для меня война

Что означает для меня война?
О ней мы знаем из кино иль книжек,
Но точно не хотел бы никогда
С тем ужасом знакомиться поближе.
Ведь страх войны нам передан от предков,
Ещё от вида слёз у ветеранов.
Везде проклятая оставила нам метки,
Чтобы о ней мы никогда не забывали.
И прадеды мои в лихие годы
Стояли насмерть на передовой,
А вот вернулся с боевого поля,
Один из девяти пришел домой.
Вся грудь его увешена в медалях,
И ран не меньше получил в бою,
Товарищей он потерял не мало,
Но Родину он спас свою.
В плену его собаками терзали,
Бежал и вновь врагов крушил.
Прошел от Украины до Рейхстага
Ни дня из того ада не забыл.
Им не забыты голод и пожары,
И смерть вокруг, и некуда укрыться.
Бомбили города, и заживо сжигали
Людей, что не хотели покориться.
Но был солдат: безусый или с бородою,
Как кремень, как броня шагал.
Друзей, родных терял
И падал он порою,
Но Родины своей врагу он не отдал.
Он не хотел, чтобы топтали немцы
Всё то святое, чем гордился он:
Россию, Родину, берёзку,
Что ждёт всегда под маминым окном.
Сегодня я прошу от имени того солдата,
Что жизнь сберёг тебе и мне.
Россией дорожи, как он когда-то,
И помните всегда о той войне.


Рецензии