город вечнопростуженных

(вчера)
мы сидели на берегу финского в Петергофе
и читали друг другу стихи,
а ночью ликер разбавляли кофе,
хочу с запахом города этого духи,
с атмосферой вечной свободы и чувством нескончаемого дождя,
хотя было бы странно распылять "депрессию" на пульсирующие точки:
пару капель на запястья, за мочки.



(сегодня)
почти лежим на дворцовой
и слушаем уличных музыкантов.
тех, чья мама назвала их "карьеру' бестолковой,
а значимость талантов
нулевой. но мы то знаем, что это незаслуженно,
они важная часть этого города вечнопростуженных.
только представь: выключи музыку, убери певцов, поэтов и свободных художников
и кто останется в Питере?
2 ресторанных критика,  3ое финансовых аналитиков и возможно один кондитер.
этот город сломается без своих заложников:
"штукатурка сыплется со стен Эрмитажа.
этот город уйдет в болото",
никого он больше не взбудоражит
и вряд ли влюбит кого-то.
этот город с "заплеваными мостовыми"
не вывезет и пол сотни лет.
каждому хочется быть с родными
и Питеру нужен каждый его певец/музыкант/художник/поэт.



(завтра)
мы будем уже точно лежать где-то возле барной стойки
и играть в невозможно пьяных,
а через день очнемся на больничной койке
или, как вариант, на помойке
или не очнемся, я бы предпочел не очнуться,
разве что ради твоих румяных,
чтобы снова ходить по Питеру и играть в бесконечно пьяных.


Рецензии