Легенда

Из сотен преданий, что светом даны,
В душе лишь одно нашло место.
Там шумные балы, дворцы и пиры,
И чистое девичье сердце.
Случилося это очень давно,
Свидетелей нет тех событий,
В далёкой стране, где всё хорошо.
(На карте её не ищите)
* * *
Со старых преданий, что светом даны,
Я и начну свою песнь.
У тихой речушки, что возле реки,
Ветхая хижина есть.
Войдём же туда, мой верный читатель,
Двери откроются пусть.
Здесь прошли веселье и счастье,
Теперь поселилась грусть.
Что привело её в эту обитель?
Спросите вы меня.
Смерть забрала у девчонки родителей...
Плохая у ней судьба.
Сидит у окошка такая грустная,
Слезами умыла лицо.
Вдруг слышит,прошла тишина беспробудная,
Кто-то ступил на крыльцо.
Дверь открывает она деревянную, видит
Мужчина пред ней.
Взял он за руки бедную девочку
В замок везёт скорей.
Спросит она по дороге извозчика:
"Что же меня? Куда?".
Он улыбнётся вновь бедной девочке,
Дальше опять тишина.
Долго дорога не мучила путников,
Вот-виден дворец.
Принц уже ждёт нашу бедную странницу,
Хочет вести под венец.
Ну а девчонка,не ведая этого,
Входит в дворцовый зал.
Видит на троне мальчишку бледного,
Взгляд у него, как кинжал.
Знает она все обычаи древние.
Падает перед ним:
"Зачем ты меня, повелитель мой,
В гости к себе пригласил?".
Тот,погружённый в думы свои,
Тихо ответил ей:
"Жён завели уж все короли,
Будь же и ты моей."
Он замолчал. И даже не глянул
На девочку, что перед ним.
Та уронила слезу на юбку,
И молвить боимся, молчим.
"А если откажешь ты мне,дорогая,
Другую найду жену.
А ты? Не нужна живая,
Я жизни тебя лишу.
И бедная девочка, тихо рыдая,
Бежит из дворцовых зал.
И мыслит она:"За что же такая
Судьба,что всевышний дал?"
И за руку вдруг её кто-то хватает,
И смотрит он ей в глаза.
А наша девчушка, молча рыдает,
Не в силах сказать слова.
"Я знаю,родная,не нужно злато,
Ты в бедности рождена.
Позволь же помочь тебе милая дева
И унести в небеса?"
А думать она уже не способна
Руку ему даёт.
Чувствует это собственной кровью.
"Нужно начать полёт".
И он унёс её в снежные горы,
Те,что встречают рассвет.
И показал ей небесные долы,
Цветущие тысячу лет.
И вот, они тихо ступили,
На край у высокой горы...
И белые крылья открыли,
Свидетели этому вы.
А люди, с низин наблюдавшие это,
Увидели белых птиц,
Что улетели за тенью рассвета,
В край чудесных зарниц.
И этим преданьем,что создано светом
Закончу я нашу песнь.
У тихой речушки и старого дома,
В котором и счастье есть


Рецензии