Чемодан

Мне процедила эта стерва, что в ОВИРе:
- Три чемодана вам положено по норме.
- Всего-то три, ну почему же не четыре?
- Не нравится - вот заявление по форме.

- Что за народ вы что же не довольны чем-то?!
- Нет, я доволен, что вы, всем вполне доволен.
И я прикинулся послушным оппонентом
Под этим взглядом бестолково-протокольным.

Через неделю я уже готовил вещи,
И вышло так, что мне хватило чемодана.
За столько лет, я будто сам себе мерещусь,
Выходит нищий я и это так нежданно...

Все книги, те что не пройдут через таможню -
Раздал c архивом многочисленным знакомым.
В комиссионку стол, два стула взял художник,
Все остальное растворилось как фантомы.

Так и уехал с одиноким чемоданом.
Когда-то с ним же ездил в пионерский лагерь.
"Сергей Довлатов" - накорябал мальчуганом,
Тогда в мечтах я находил архипелаги.

Под крышкой фото Бродского и Марчиано,
Лоллобриджида красовалась на фанере.
Я был в Италии на родине Джордано,
А после в "Штаты" переехал без потери.

Я снял квартиру, чемодан в шкафу оставил.
Ни разу не открыв его за это время.
Четыре года незаметно переплавил,
А он все время ждал меня в углу где темень.

Он сам меня нашел спустя четыре года,
А с ним костюм, носки, рубашка, туфли куртка.
На дне его страница "Правды" и погода -
Как облетевшая со стенок штукатурка.

На дне газета, фото Бродского на крышке
А между ними тридцать шесть и  фотовспышка.


18.11.16
(Мо мотивам Сергея Довлатова.)


Рецензии