Пространно рассуждают непригодные к делу

    "Basti al nocchiero ragionar de'venti,al bifolco dei tori,et le sue piaghe conti'l guerrier,conti'l pastor gli armenti", ит."Пусть кормчий рассуждает лишь о ветрах, а земледелец - о быках; пусть воин рассказывает нам о своих ранах, а пастух о стадах" Проперций.                Когда из детства вырастаем, профессию мы получаем согласно выбора, уменья или иного  разуменья.Ты стал учителем, я - плотник, другой великий музыкант - наследовал большой талант. Мы все учились, кто легко, кто трудно - у каждого своя судьба, но никогда не позволяю я давать совет по существу тому, в чьих я делах не волоку.За вульгаризм меня простите, но лучше слова не найду. Мой друг, литературы мастер, поэту всё он объяснит, как выстроить каденций ряд и, где употребить хорей иль ямб, но он с советом не полезет к строителю - , где класть кирпич иль, что-то клеить; и к агроному - что сажать и ,как Мичуриным нам стать. А, что у нас теперь творится, порой хочу я удавиться и в недоступности залечь.  -  Ну, вот теперь держи ты речь, настало время рассказать, что стало, вдруг, тебя пугать. - Не столь пугает, сколь удручает, что каждый, вдруг , сегодня знает, что должен делать Президент. Давно ли время пережили, когда кухарок допустили мы к управлению Россией и в преисподней оказались... И вот, едва рассвет забрезжил, нас снова потянуло в бездну либерализма рассуждений, пустоголовых предложений. Мы полны зависти и зла.Ну,и получим всё сполна.Тогда уж точно быть беде.Поэтому  - чуть помолчите, убавьте вы гражданской прыти, и опустите стремена и следуйте путем Добра, все остальное, как всегда!


© Copyright: Марина Троицкая, 2016


Рецензии