Баллада о книгах

Книжки,  книжки,  веселые,  грустные,
На  продажу,  на  абонемент,
Вы  подружки  мои  неразлучные,
Я  читатель  ваш,  я  клиент.
Вдруг  зайдешь  в  магазин,  в  библиОтеку,
И  пожалуйста  -  книжный  развал:
Про  хозяйство  есть,  про  эротику,  -
Уж  про  всё  человек  написал.
Я  устал  вас читать  и  разглядывать:
В  каждой  книжке  одно  и  то  ж.
Разбросать  вас  и  просто  складывать  -
И  сегодня  крепче  заснешь.
Но  однажды  зашел  я  в  читаленку,
В  один  сельский  культуры  дом:
Там  ходили  не  в  тапочках  -  в  валенках,
Там  зима,  и  еще  -  за  окном.
"На  руках"  там  была  одна  "книжица":
Эта  девушка  за  столом.
Стопка  к  выдаче  книг,  дело  движется,
И  сама  с  обручальным  кольцом,
Строчка  глаз...  Ну  да  что  мне  за  разница?
Все  равно  ведь  всех  книг  не  прочтешь.
Да  запало  название,  дразнится:
Вдруг  там  новый  какой  чертеж?!
Зачитают,  порвут,  украдёт  ли  кто...
Впрочем,  рукописи  не  горят!
Знаю,  знаю  наверно,  что  в  "книжке"  той
Нет  свободных  листов,  а  зря.
Выпускали  бы  книжки  без  букв,  без  слов:
О  стольки-то  чистых  страниц.
Полистал,  позагнул  бы  на  лих  углов
Безо  всяких  словесных  границ.
Ведь  про  всё  уж  есть  в  жизни  издания:
Тишина  и  тягучий  набат,
И  случайный  роман  /без  названия/,
И  картина  "Черный  квадрат"...


Рецензии