Племянник

По мотивам произведения Федора Абрамова

 
Два брата жили на селе…

Как водится всегда,
один ходил навеселе,
другой доил козла.
Один построил красный дом,
луга имел и скот.
Другой же миску с творогом
видал лишь в новый год.

Селом богатый обходил
хозяйство бедняка,
брезгливо сальный рот кривил,
узрев издалека.
Меньшой же посылал сынка
к старшому за мукой,
и сам ему рубить дрова
ходил с больной рукой.
Когда была, когда и нет
мука от богача.
Случалось, на столе в обед
стояла лишь свеча.

*   *   *
В морозный день раздался стук
в старшого брата дом.
Племянник, распахнув тулуп,
стоял перед крыльцом.
Он нос и слезы утирал,
сказав, что батя плох,
но брат в ответ лишь промычал:
- Скорей бы уж издох!..

Еще два раза приходил
племянник до крыльца
сказать, что батю схоронил,
что сам живой пока…
Сказать, что хлеба больше нет,
и больше "нету дров",
но дядя, промолчав в ответ,
был грозен и суров.
Прогнал он парня со двора,
прогнал и плюнул вслед.
Замерз бы насмерть сирота,
да обогрел сосед.
И стал он сыном в доме том,
а позже, став взрослей,
привел невесту в этот дом
и народил детей.
А после смерти старика,
его что приютил,
принял хозяйство на себя
и, в общем, как-то жил.

*   *   *
Пришли лихие времена.
Сменилась власть в стране.
По землям началась война
и голод на селе.
Теперь не царь, а Совнарком
свернул народ в «крутяк».
Богатый дядя стал врагом,
а править стал бедняк.
Пришли и отобрали все,
что много лет копил.
Так дядя потерял свой дом
и раскулачен был.

А наш племянник повзрослел,
и костию окреп,
обжился и заматерел,
и даже сел в Совет.
Ходил с поднятой головой -
начальник как ни как -
и как-то раз под новый год
купил в сельпо пиджак.

*   *   *
Но вот однажды у крыльца
сгорбленный и больной
явился нищий брат отца
с седою бородой.
Был он голоден и без сил,
и этот дом не знал.
По селам милости просил,
в руках мошну держал.
К нему из дома на крыльцо
выходит брата сын
и узнает того в лицо -
хозяина седин .
Нет, не прогнал он старика…
За руки в хату ввЕл
и усадил под образа,
и накормить велел.
Когда же сон того
сытого разморил,
принес он старое пальто,
на лавку постелил.

За стол сбирается семья
есть с мясом(!) овощник –
жена, хозяин, сыновья
и приблудший старик.
- Вот, дети, это дядя мой.
Богат был и силен!
Я был тогда еще малой,
а он был… королем!
Отец мой как-то отошел,
году еще в восьмом…
Проситься к дяде я пришел
голодным пацаном.
Но дядя не пустил на двор,
зато собак спустил.
Кричал: «Ату! Бродяга! Вор!»
и батю поносил.
Ну, дядя! Вспомнил, черт возьми,
на чьих плясал костях?
Да, ладно… Что же там… живи
в гостях да на хлебах.

И вновь к столу идет семья
кисель есть, крупеник.
И вновь чуть с краю у окна
сидит седой старик.
Пока не тронута еда…
Горшок исходит в пар.
Племянник во главе стола
вновь батю вспоминал…

Идет уж дело третьим днем.
Старик при них живет,
племянник ж словом за столом
сердца и совесть жжет:
- Нет, не прогнал я старика!
Не выгнал в поле в крик!..
К утру на жерди у гумна
повесился старик.

25 сентября 2015 г.


Рецензии