Моя русская деревенька

От века крыша потускнела, накренилась…
Седая деревенька у заросшей камышом реки…
Едва дымят домишки… Не видать порога…
Стоит моя старушка-две нечесаных косы…

Прозрачный свежий воздух… Голубые дали…
Знакомый запах хлеба, сердцу дорогой…
Залязгала калитка, кем-то приоткрытая…
Деревня-матушка! Ты ждешь меня домой!

Моя обитель детская, святая!
Мне все знакомо здесь до мелочей…
Хруст яблок, молоко парное, горечь в бане…
И аромат бескрайний скошенных полей!

Я помню, как мои босые ноги
Топтали пыльные дороги с ветерком…
Галопом лошади по шелковым просторам,
Вплетали в бархатные гривы, свет лучом…

Петух горланил на закаты и рассветы…
Рожок у пастушка звенел-коров будил…
Огонь плясал в печи, в березовых поленьях…
Так, в детские глаза счастливый мир входил!

В кафтанах белых гуси щеголяли…
Кружились ласточки, ловили мошкару…
Журчала речка звонкой каруселью…
Так, детство уносилось в яркую мечту…

Присяду… обниму тебя, моя родная!
Стара! Который год уже не чёсана стоишь…
Ты, матушка, ржаного хлебца испеки,
Как в детстве…
Чтоб детям передать тепло из рук Твоих!

Елена Ерёмина  17.11.2016


Рецензии