Голоса живут и жесты

Для новой книги очень нужно фото мамы.
Звоню. Настойчиво звоню, шлю телеграмму.
Но «Выбыл адресат» - записочка вернулась.
Ой, мама, где ты, мама?!.. - В страхе я проснулась…

Смотрю в альбоме снимок – тут я в раннем детстве,
Под яблоней цветущей… вон на телогрейке,
И надо мной роятся пчёлки по соседству,
Кувшин с водой прохладной сбоку на скамейке.

…А вот другое фото: папа, мама, сидя рядом
В тени шелковицы… Дымится мамалыга.
Заборчик, как плющом, увитый виноградом,
Кочан капусты здесь лежит вверх кочерыгой,

Ещё: отец опёрся на костыль в дробилку,
Кидает гроздья ягод – их давит, отжимает
(чтоб боль утихла, примет стопочку горилки!)…
Над всем селом дразнящий аромат витает…

Течёт божественный нектар, щекочет ноздри,
Затем аж бочки ходуном пойдут, – вино взыграет!
Потом придёт октябрь с грязью, бездорожьем,
Ветрами, холодом… Туманы спеленают…

А вот на этом фото я, сестра и брат мой…
Да, школьники – пока все в Шапте-Банах,
Подростки мы, причёски незамысловаты…
Юны уже… Ко мне пришла любовь нежданно…

…Расстроена. Вся жизнь прошла одним мгновеньем
И к матери, к отцу с святым благоговеньем…
Они ушли – нас больше не собрать всех вместе…
А среди нас их голоса живут и жесты…

18.11.2016
Родное Близкое
Фото из сети Интернет


Рецензии