Диалоги о свободе

                К чему стадам дары свободы?
                Их должно резать или стричь.
                Наследство их из рода в роды
                Ярмо с гремушками да бич.
               
                А.С. Пушкин "Свободы сеятель пустынный"


- Спешите! Спешите! Спешите!
- Куда вы? - Свободу дают!
- Зачем вам она, объясните?
Ее не едят и не пьют.

- Ну как же? Ведь это - Свобода!
Могу заявить, что хочу!
Пусть слушают голос народа!
- Сходили б вы лучше к врачу.

***

- Все тайное сделалось явным.
Свобода совсем не нужна!
Из нашей истории славной
Мы видим - опасна она.

Ярмо нас не слишком пугает,
Вот тут нас не нужно учить,
Мы всякие хитрости знаем,
Чтоб тяжесть его облегчить.

- А разве не вы так недавно
Свободе кричали "ура"?
- Ну что придираетесь, право!
Ведь это же было вчера.

06.11.16

Написано на конкурс http://www.stihi.ru/2016/11/06/380, площадка "ЕдиномышЬленники"


Рецензии
Увы, так и есть...

Ирина Финкель   17.05.2023 23:16     Заявить о нарушении
Да, к сожалению, ещё современней стало.

Таша Баранова   18.05.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.