Чёрный Квадрат Малевича
Не понятен ! Не познан ! Не внят !
Как основа исконного слова.
Деревянною рамой распят
На заре социального слома...
Как граница ночных рубежей
На пороге разверзнутой бездны:
Вместо звёзд - перекрестья ежей,
Вместо хлеба - беда и болезни !
Где Освенцима дикий сарай
Вместо рая и счастья земного,
Где страданья текут через край
И не видно просвета иного...
...Этот чёрный бездонный Квадрат,
Странный символ двадцатого века -
Как проём у распахнутых врат
В чёрный мир тёмных сил человека.
17.11.2016
* * *
Свидетельство о публикации №116111708316
Мир был прекрасным!
Но горе, в диком кураже,
Смешало краски:
Всё стало чёрным в один миг,
Загнало в клетку,
А может быть замкнулся круг
И крест был крепким?
Он на кресте был том распят -
Тяжки страдания.
Картины поглотила тьма
Непонимания.
Егорова Ольга 3 30.11.2020 07:23 Заявить о нарушении
Художник не обделён вниманием - эта работа вызывает нескончаемые дискуссии и споры! Она признана специалистами и является экспонатом знаменитой Третьяковки. Разве это непонимание?! Не каждый художник удостаивается такой чести. Многих критиков бесит простота исполнения, но в ней скрыта ТАЙНА. И эту тайну художник унес с собой. Супрематизм, которому "служил" Малевич, оставил свой след в искусстве 20 века и нам остается принимать как факт... А то, что этот факт будоражит умы и многим не дает покоя - так это одна из важных задач, которые ставит перед собой настоящий творец.
Я очень рад, что ты не прошла мимо и откликнулась!))
Сергей Потапов -Серп 30.11.2020 21:39 Заявить о нарушении
Я раньше даже не знала, что "Чёрных квадратов" четыре.
"Если бы это была случайно написанная картина, художник не стал бы ее копировать. В течение последующих 15 лет он создал ещё 3 «Чёрных квадрата».
Если вы видели все 4 картины (две хранятся в Третьяковке, одна в Русском музее, ещё одна — в Эрмитаже), то наверняка обратили внимание на то, насколько они НЕ похожи.
Да-да. Несмотря на всю их простоту, они разные. Первый «Квадрат» 1915 года считается самым энергетически заряженным. Все дело в удачном подборе оттенков чёрного и белого, а также в составе красок.
Все четыре картины не похожи ни размером, ни цветом. Один из «Квадратов» больше по размеру (1923 года создания, хранится в Русском музее). Другой — намного чернее. По цвету он самый глухой и всепоглощающий (также хранится в Третьяковке).
Ниже — все четыре “Квадрата”. Разницу по репродукциям сложно понять. Но вдруг это вдохновит вас посмотреть их вживую!
Малевич чёрный квадрат 1929Казимир Малевич. Чёрный квадрат 1929 г.Малевич чёрный квадрат эрмитажКазимир Малевич. Чёрный квадрат. ЭрмитажМалевич чёрный квадрат Русский музейКазимир Малевич. Чёрный квадрат. Русский музейМалевич чёрный квадратКазимир Малевич. Чёрный квадрат
Слева направо: 1. Чёрный квадрат. 1929. 79,5 х 79,5 см. Третьяковская галерея. 2. Чёрный квадрат. 1930—1932. 53,5 х 53,5 см. Эрмитаж. 3. Чёрный квадрат. 1923. 106 х 106 см. Русский музей. 4. Чёрный квадрат. 1915. 79,5 х 79,5 см. Третьяковская галерея.
«Чёрный квадрат» закрывает ещё две картины
На «Квадрате» 1915 года вы наверняка заметили трещины (кракелюры). Сквозь них виден нижний слой краски. Это цвета другой картины. Она была написана в протосупрематическом стиле. Что-то вроде «Дамы у фонарного столба».
Это ещё не все. Под ней — другое изображение. Уже третье по счёту. Написанное в стиле кубофутуризма.
У Малевича язык совсем другой. Простые цветоформы, в которых цвет наделяется другой ролью. Он не для того, чтобы передать натуру. И не для того, чтобы создать иллюзию объёма. Он сам по себе выразителен.
«Чёрный квадрат» — главная «буква» в новом алфавите. Квадрат, потому что это первоформа. Черный цвет, потому что он поглощает все цвета.
Вместе с «Чёрным квадратом» Малевич создаёт «Чёрный крест» и «Черный круг». Простые элементы. Но они тоже производные чёрного квадрата.
Круг появляется, если квадрат вращать на плоскости. Крест состоит из нескольких квадратов."
И ещё в ней много чего интересного.
Егорова Ольга 3 01.12.2020 01:46 Заявить о нарушении
