Отдых Диоклетиана

***

Император уехал на дачу,
Пред капустой он падает ниц.
Может быть, даже слезы не прячет,
И на гусениц с ворсом ресниц
Смотрит он с интересом горячим.
Снял с себя ореол, скрючил стан,
В старика превратился он рано,
И о тенях забыл где-то там,
В душных термах Диоклетиана,
Им гонимых при нем христиан.
Не нуждался он в пурпуре больше,
Перед нами другой человек.
И какой за окном теперь век,
Ему все равно. Был ему ношей –
Золотой. Он свершил свой побег.

И теперь ему отдых положен. 

***


Рецензии