***

Каждый звук поглощала немая
Предрассветная вязкая мгла.
Тишину, что есть силы, ломая
Била сбор колокольни игла.
 
Кашлял воздухом еле согретым
По утру всё зевающий сброд.
Королевское войско с рассветом
Отправлялось в далёкий поход.

А в тени, опасаясь не в меру
Любопытных, назойливых глаз
Оставляла, дрожа, кавалеру
Дама сердца последний наказ:

«Обо всех чудесах мне поведай,
Что в дороге найдёт ваша рать,
И вернись, о мой рыцарь, с победой.
Я клянусь каждый день тебя ждать».

С той поры, как махали им в спины,
Утекло много зим, много лет.
Замок тот превратился в руины,
Самого королевства уж нет.

Сквозь картины упавшего свода
Проросла через камень трава,
Но легенда одна у народа
Как и раньше всё также жива:

Говорят, среди этого тлена
При луне, что снежинки белей,
Появляется рыцарь, колено
Преклонивший пред дамой своей.

И течёт его речь в лунном свете
Словно пламя свечного огня:
«Я вернулся с победой, миледи
Я так рад, что вы ждали меня».


Рецензии