Живи

Ветра несли с запада грозы
В июньские тёплые дни.
Бессловно, беззвучно, сквозь слёзы,
Обнявшись прощались они.

Всех слов в мире было им мало -
Не выразить ими любви,
Лишь тихо она прошептала
Ему на прощанье: «Живи».

Как скрипы по доскам от мела
В ночной, абсолютной тиши,
«Живи» - словно эхо звенело
В углах утомлённой души.

В окопах, землянках и дотах,
В туманах полей и долин,
В смердящих, прогнивших болотах,
В скелетах прожжённых руин,

Сквозь смерть и утраты порою,
Сквозь сети судьбы непростой
 «Живи» - стало слово родное
Ему путеводной звездой.

Покрытые плесенью крохи
Порою жевал он в обед,
Под вопли воздушной тревоги
Встречал, пригибаясь, рассвет,

Зимой мёрз в плену лютой стужи,
Лежал, умирая, в крови,
Под серым дождём в грязной луже,
Лишь слыша сквозь боли: «Живи».

Он выжил. Судьба, что знакомо,
Решит как – так быть посему,
Но дверь обветшалого дома
Старушка открыла ему.

Вздохнув, рассказала устало:
«В начале простились весны
Неделю в горячке страдала
«Живи» - всё шептала сквозь сны».


Рецензии
Сколько боли... В каждом стихотворении твоем есть живая история. не просто сюжет. Очень ярко, точно. Только факты, а за ними бездна чувств.

Елена Мискевич   12.05.2020 15:50     Заявить о нарушении