Который день я не встаю с постели...

Который день я не встаю с постели?
Успела за жарой прийти метель.
И белый саван вьюга всюду стелет
Как мягкую и чистую постель.

Который день… За сколько эти звёзды
Круг обошли над далью голубой?
И голос их звучит под небом грозным:
«Когда ты перестанешь быть серьёзной,
Тогда и сможешь жить в ладу с собой».

А я не рада ни траве, ни прелым листьям,
Ни осени последней теплоте;
И жизнь мою небрежно мажет кистью
Маляр на старом, треснувшем холсте.

Жалеть себя – уже, наверное, не ново,
Но ты, бумага, этот стон стерпи:
Когда под грубым ворсом кисти бьётся слово,
К былому и грядущему готово
На самой выстраданной
                из моих картин.

Осень 2016
Из цикла "Болезнь"


Рецензии