Эльба, взгляни мне в глаза...

Эльба, взгляни мне в глаза
Своей синей арийскою бездной.
Твои слёзы израненный Дрезден
Пил, в своих утопая слезах.

Пил прозрачную воду из луж,
С ошалелой и пьяной улыбкой;
Сколько душ в тех слезах? Сколько душ
В твоём теле, подвижном и гибком?

Над Бастаем заплакала скрипка.
Но скрипач уже мёртвый лежит,
И в тебя тонкой струйкой бежит
Ручеёк из немого затылка.

Эта кровь в твоих венах навек –
Соль морская в течении пресном.
Как омывший грехи человек
На пути безысходном и крестном
По дороге на лобное место…

14 ноября 2016

Из цикла "Затерянная Германия"


Рецензии