Новогодняя прогулка по Вене

Хруста;льная ночь, или Ночь разбитых витрин (нем.  Novemberpogrome 1938, (Reichs-)Kristallnacht), — еврейский погром (серия скоординированных атак) по всей нацистской Германии, в части Австрии и в Судетской области 9—10 ноября 1938 года, осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям. В результате нападений многие улицы были покрыты осколками витрин принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.

Горят рождественские свечи
Играет музыка Шопэна
Прекрасный, чудный, зимний вечер
Раскрыла мне обьятья Вена

Бреду по улицам столицы
Смотрю на новогодние витрины
Кругом восторженные лица
И вдруг всплывают прошлого картины

На улицах витрин осколки
Разбитые носы и губы
Талиты, утварь и ермолки
Тут серьги бабушки и дедушкины зубы

В ту ночь пылали синагоги
Нацисты вышли на охоту
Айн, цвай, они шагали в ногу
Мы отомстим проклятому народу

Законы, втаптывая в грязь
Шагали сапоги Айн, цвай
По улицам шагала мразь
Хай Гитлер, Юденрайн унд Фрай!

Спустилась на Вену Хрустальная ночь
Шагают сапоги Айн, цвай
Евреям некому помочь
Спасенья нет, где полицай?

Давно покинул он свой пост
Так начинался Холокост

Чума коричневого цвета
Забрала жизни миллионов
Страданья погрузились в Лету
Не слышно в Вене выстрелов и стонов


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.