Стакан

       Эдди ван Влит

Перевела с нидерландского языка
на русский язык Галина Поротикова

С насупленными бровями полные отвращения
столпились вокруг они      

Плаксы дрожащие за свою жизнь   
и маленький бокальчик
с Микки Маусом на груди
не мог сдержать рыданий

Некоторые без цели теснились   
близ единственной купальни в Библии
флорентийских мастеров

Избавительной речи не знали
до восстания не доросли   
добрые старые бокалы
хотя пивной пытался
сдвинуться в направлении   

Лишь бокал для шампанского
безразлично прогуливался в сторонке,
убеждённый, что ему ничто не угрожало.

С нидерландского


       Eddy van Vliet

Mosterdglas

Met gefronste wenkbauwen en vol afgrijzen
schaarden zij zich rond jou

Er waren er die huilden
zelfs het kleine kinderglaasje
met een Mickey Mouse op de borst
kon zijn tranen niet bedwingen

Sommige liepen doelloos rond
`een enkele bad uit het Grootboek
der Florijntijnse meesters

Niemand vond het bevrijdend woord
en voor opstand waren ze nog niet rijp
die goede oude glazen
alhoewel het bierglas even
een poging in die richting deed

Enkel het champagneglas
liep er wat onverschillig bij
in de overtuiging dat dit hem toch niet overkomen kon.


Рецензии