Все-таки укусил. Быль

   

   В далёком селе Большие Поляны жил- был мальчик Котька. Отец у него
погиб в гражданскую,остался он у матери с братом и двумя сестрами.
С детства тянулся к знаниям,окончил в селе четырехлетку,в районную
семИлетку ходил пешком пешком за 8 километров.Войну встретил курсантом
бронетанкового училищами.
   Воевал,выходил из окружения,горел в танке,хоронил товарищей,месяцами
лежал в госпиталях.
   Закончил после войны военную академию и адъюнктуре,каждый год проводя
свой отпуск у матери селе с женой и маленьким сыном Володей.
   Рядом жил дед Ежок- умный,Хитрый,изворотливый.Поговаривали что до
революции служил в полиции,куда,конечно,дураков не брали.Дед любил выпить,
но разума не терял.По поводу пьянства имел четкое мнение:"Пьян да умен два
угодья в нем."Часто философствовал и поучал других,как надо жить.Частенько
говаривал Котьке:"Котька,в жизни лучше имей дело с жуликом,чем с дураком.
Жулик тебя обманет-ты хоть чему-нибудь научишься.А с дураком свяжешься,сам
дураком станешь."
   Любимым развлечением Ежка-отыскать у человека слабое место и,как
говорили в народе,укусить за него.Многих "покусал он на селе.После войны он
стал величать Котьку Дмитричем,но как ни старался "укусить"его-так и не смог.
Ежок и Константин часто ходили друг к другу в гости,вели беседы от военно-
филосовских до душеспасительных.Даже "под водку" не получалось
Ежку "куснуть"Константина-он больше ста "наркомовских" не принимал. Ежок в
свои 70 лет,как поговаривали,мог выпить литру и не хмелел.
   Он давал читать Константину старую ветхую библию,в которой не хватало
многих листов.От чтения Константин не отказывался,читал с интересом, видимо
открыл для себя в книге многое...Прошли годы,Константин защитил диссертацию,
стал кандидатом военных наук.
   В один из летних отпусков его сынок Володя вдруг спросил:"Папа,зачем же
ты у деда Ежка страницу из библии вырвал и по ней диссертацию защитил???Все
на селе говорят об этом."


Рецензии