Часы с Алмазами

                Часы с алмазами
   (По мотиву рассказа Натальи Твердохлеб «Часы с алмазами»)


       Что б люди в тягостной страде
Смогли б в народ объединиться,
                Большой беде в Родной стране,
        Быть может, надобно случиться?!...
                Т, А,
               
.
       Так в кабинет  вошла к нему
       Она, в морщинках, вся седая.
       И вдруг почудилось ему,
       Что эту женщину он знает.

-"Вы мою внученьку спасли,
Вы поступили смело, мудро.
Примите просто от души
В подарок от меня часы,
Вам как спасителю хирургу."

        Сверкнули голубым лучом
        Часов алмазные вкрапленья.
        И уже не было сомненья –
        В своих руках держал их он.

        Он вспомнил тот заледеневший,
Голодный, стылый  Ленинград.
И как же мама догадалась
Часы сменять на шоколад.

        Спасибо летчику-герою,
        Что для жены их взял взамен.
        И мама убедила Борю,
        Что это ЧЕСТНЫЙ был обмен.

Он вспомнил, как отца забрали
Те, со звездой и  без лица...
И как обратно возвращали
То, что осталось от отца.

        Но шла война. Специалистам
        Не стоит прятаться в тюрьме.
        И всем "шпионам" и "троцкистам"
        Доверено служить стране.

Не долго Родине служил он -
Отбиты почки и душа...
Он вскоре умер. В след за сыном
На утро  бабушка ушла.

        И с мамой тоже рассчитались
        За отравление вождей....
        Три месяца ее пытали,
        И этого хватило ей.

И тот хирург припомнил точно
Кем эта женщина была,
Когда своим дознаньем тонким
Студента - медика вела.

        Был исключен из института
        Как сын евреев и врагов.
        И на руке ее сверкали
        Алмазики его часов.

Сказал ей тихо: - «Заберите».
        Она его не поняла.
И процедил он: - «Уходите».
И молча женщина ушла.
         
         -------------------

        Да, в этом мире жизнь конечна
        Для пастухов и для "Отцов".
        И бродит Совесть Человечья
        И ...не находит подлецов?!

             Тамара Артамонова 2016г.


Рецензии