Песня русская птицею рвется

* * *
Песня русская птицею рвется.
В ней размах, поднебесная ширь.
В ней о Разине Стеньке поется,
Про Байкал, про тайгу и Сибирь.

Про рябину, что к дубу стремится,
Про мороз и лихого коня,
Про дорогу, что пылью клубится,
Про шумящие рожью поля.

Как с красоткою милый катался,
Как прощался он с ней до весны,
Как с каленой стрелой обвенчался,
Про тревожные девичьи сны.

Как кружил над бойцом ворон черный,
Ненасытно добычу искал.
Как однажды в степи ночью темной,
Заблудившись, ямщик замерзал.

Про зазнобу-красу и про верность,
Про хмельного кутилу-купца,
Про любовь, про кручину и ревность,
Как ликуют и стонут сердца.

Песня русская! Как ты красива!
Сколько чувств, сколько музыки, слов!
С тобой мудрость людская и сила
К нам пришли из далеких веков.

Без тебя нам не будет удачи.
Ты для нас, - словно солнца лучи.
То смеясь, то жалея, то плача,
Песня русская, дальше звучи!

               27 октября 2001 г.


Рецензии