Адам Мицкевич. Алушта днём

Гора грудь оголила, приспустив халат,
Намазом утренним поля подняты,
И кланяется лес, и блеск его похож
На чётки, где рубины и гранаты.

Луга в цветах, и бабочек над ними
Рой разноцветный, словно из парчи,
Всё балдахином бриллиантов укрывают,
А выше их - вуаль из саранчи.

Вода скалы макушку отражает,
И, каждый раз штурмуя с новой силой,
Блестит, как взгляд блестит тигрицы,

Как будто шторм скале той предвещает.
Но там, внизу, чуть плещется у края,
Где флот стоит, и лебедей есть стая.


Рецензии