Джим, Джим, Джим...

                               
                Тень налегла на окна морозные...
                Кто там?... Некрасов? Маяковский?
                Мужиковствующие вне хора?
                Бодлер и толпа мертвецов?...
                Герои "Поэмы без героя"? – Ахматовой
                Данте? – в собеседниках Мандельштама
                Или опять этот... 
                балалаечник чёртов?
                О, да...
                Это он – в коробчонке!
                И всё?
                И всё...
                И всё...

По-байроновски лаяла, песнь чья-то...

Джим!.. Дай хоть ты на счастье, на удачу ль
лапу мне собачью, пожал'ста, верную твою!
Побудь свидетелем. Ведь ты и сердцем, и душой,
да что там... от мочки носа и до кончика хвоста 
всей шерстию твоею, настоящий – русский пёс!

Как...  и той же масти – я – поэт и человек!
               
Ты лишь, дружище, извини, слегка на имя поско-
льзнулся...  Ну, и пусть! Я знаю. Именем сиим –               
Качалов Джим, ты, псэ еси, в час славный нареканья               
облекаши... себя не сам! Подобное уже случалось,               
скажем, с Шаганэ, Саади, Хоросса... и посему реку':
               
Друг мой, друг мой,               
Джимушка,
тебе ли?               
В веждах чьих – глубины неба созерцаю,               
мне не доверять?!
               
Ну, что' нам?..               
Что нам, что нам, что нам? –               
Капитал...
               
Опала? Ещё не родились – отлепетали!               
Хрустят в ушах, в глазах хрустят, краснеют               
зелёных пятен на пенсне               
страницы клейкие...               
И вот – уж отжелтели               
от самого начала и до конца               
в груди отбеленились, облетели, опали... 
Друзья, и впрямь:               
грядёт, гремит, гудит, урчит по холмогорам – пора?
               
Татьяна, Анна, Сергей, Александр, Евгений...               
Ларина, Снегина, Пушкин, Есенин, Онегин...
               
Дово-ольно  бессыно-овщи-ины,  Росси-ия!..               
Ве-ернё-ом  стр-ране-е  Сергея-а?!..               
Е-есенину-у – ур-ра!..   Ур-ра-а!..    У-ур-ра-а!..   
               
С утра до вечера...               
Ох, уж мне эта – журавлей на небе – римская пята.

Джим!..


               


            

               


Рецензии