Рембрандт. Прощание Давида с Ионафаном. 1642

2-й вариант

В картине Рембрандт двух людей изображает.
Мужская дружба их сейчас объединяет –
Ионафан обнял Давида левою рукой;
Припав к нему, Давид повёрнут к зрителю спиной.

Саул, царь деспотичный, гневом переполнен,
И юноша - тому причиной, хоть невольной.
Царь позавидовал ему, велел убить.
Узнав об этом, верный друг успел предупредить.

Нам Рембрандт показал момент последней встречи –
Уже всё было: и молчание, и речи.
И зрителю заметно, что друзья потрясены:
Проститься, может, навсегда сейчас они должны.

Ионафан спокоен, сила в нём таится.
Рыданья прекратить Давид напрасно тщится.
А на переднем плане, перед ним, лежит колчан –
Его с одеждой подарил сейчас Ионафан.

Друзья мгновение лишь слиты воедино.
Об этом говорит прекрасная картина.
Предгрозовое небо символически горит
Тревогою, хотя и романтичен колорит!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/09/20/1381


Рецензии
Замечательно, Ванечка!
Сложная жизнь была у Давида:
Убегать, скрываться приходилось, много воевать…
Спасибо, Ванечка! Всего тебе доброго!
С любовью

Светлана Вольская   19.11.2016 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, милая Светочка!
Доброго дня и радости творчества!
С нежностью и обожанием,

Иван Есаулков   19.11.2016 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.