Насреддин в Москве. Глава пятая

   Однажды ночью раздался звонок, тихий незнакомый голос шепчет:

   - Алексей, это Афанди, мы в полиции, выручай! Наш начальник отказался при -

   езжать за нами, только потребовал денег за проживание, уже два дня без еды,

   на проспекте, за институтом...

 
   - Ассолом алейкум, господин полковник! Как Ваше здоровье?

   - Ваалекум ассолом! Давно не слышно было, куда пропал?

   - Абдывахап Юсупович, Ваши земляки попали в беду, что - то на работе руково -

   дители засветились, а рабочих приняли...

   - Какой у тебя план?...

   - В ресторане организуем штаб, Вы проведаете ребят, закажем шашлык и позовём

   друзей!...

 
   Юсупович зашёл в камеру к ребятам, поговорил с офицерами и выяснил следую -

   щее: у земляков всё в порядке с патентами и регистрациями, но интересуются

   управляющим и их держат в залоге...

   За столом пили за присутствующих дам и быстрых официанток, тоже узбечек,

   приехал друг полковника и сказал, что в понедельник суд и ребят отпустят,

   ещё шашлыка и водки...

   Звонок по телефону:

   - Не выручай, не твое дело...( далее отборные не литературные выражения )

 
   Во дворе районного суда, на Первой Останкинской улице встретил наших героев,

   измождённых, но довольных решением судьи:

   - Алексей, спасибо!

   - За что? Я же не помог!

   - За поддержку! Когда твои друзья, московские узбеки, заходили в камеру, мы

   знали, что это от тебя!

 
   На границе офицер спросил, листая документы:

   - Так, Насреддин Афанди, регистрация фальшивая?!

   - Да! - неожиданно сказал Афанди, и вспомнил, что надо было сделать подарок,

   но печать депортации уже заклеймила чистый лист паспорта...

   Он, с улыбкой, всю дорогу, вспоминал московских знакомых, думал о новом пас -

   порте и новых пальцах, отпечатки нынешних уже депортированы...


Рецензии
Какой легкий слог! Прерогатива умных. Спасибо.

Надежда Шереметева -Свеховская   30.01.2017 04:15     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку!

С Уважением и Восхищением!

Кливмун   30.01.2017 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.