Какого рода море?

"Люблю тебя, море, живой организм,
Живой и прекрасный, но среднего рода."
Семён ЦВАНГ ("О,море!")

Однажды приятель мне задал вопрос:
- Mar ("море" в испанском) какого же рода?..
Ответить мне сразу не так-то легко,
Хоть море встречал я у Лорки Гарсиа.

Когда оно вдруг на пуанты встаёт,
То море - танцовщица - женского рода.
Когда же уйдёт в бесшабашный разгул,
То рода мужского оно, безусловно.

Порою у шторма берёт оно род -
Отважный и смелый - мужской - непременно.
А если взлохматило гриву свою,
То женского рода оно, белопенно.

Кораллы - как губы любимой моей.
Как хочется мне целовать это море!
Бывает, что ластится кошкой у ног.
И значит, конечно же, род его женский.

И люди, и рыбы сердца отдают
Пьянящей, рокочущей этой стихии.
Как крылья, два рода имеет оно.
Не ведает море лишь среднего рода.


Рецензии