Река времени

Кап.. кап.. Кап.. кап.. Капает вода из крана по капле. Кап.. кап.. Капают секунды, минуты, часы, годы жизни. Кап.. кап.. Неумолимо. Безвозвратно. Течет вода, убегает время. Безостановочно.
Река времени уносит вдаль воспоминания, события, мечты – сбывшиеся и несбывшиеся.
Кап.. кап.. Детство, юность, молодость. Быстрая река, неумолимая, текущая лишь в одном направлении. И не остановить ее, и не повернуть вспять. Только успеваешь цепляться за ее берега ненадолго.
Берег детства. Любимые игрушки, мамины теплые руки, бабушкины пирожки. Все…слабеют руки… скользкий берег.
Несет тебя река дальше, как щепку. В юность. В первую любовь. В нежные объятия,  в  первые поцелуи. Прицепился вроде к берегу и думаешь с юношеским максимализмом, что задержишься на этом берегу надолго. Навсегда. Но неумолима река времени. Окунет тебя раз, другой в темную ледяную воду с головой… в первые разочарования, слезы, обиды, разбившиеся мечты. И понесет дальше, еще быстрее, как будто водопад впереди. Да еще и камни подводные, пороги на пути. Несет река. Разочаровываешься в людях, бьют некоторые прямо в сердце.
Молодость. Скользкий берег. Долго не удержишься за него. Бурная река в этом месте. Бурная молодость. Но быстротекущая. А дальше что ждет на пути? По-разному у каждого. Может водопад, а может река твоя в озеро вольется со стоячей водой. А может до моря добежит бескрайнего, где море возможностей. А для кого-то море слез.
А бывает, что река возьмет, да и выбросит кого-то на берег. И все… И остается кто-то вечно в детстве, кто-то в юности, кто-то в молодости. И плачут по ним чьи-то сердца, всю жизнь. И не смыть печаль никакой водой – ни пресной, ни соленой.
А поэтому плыть надо осторожно и по сторонам смотреть, и не топить никого, а помогать. Тогда и тебе помогут, когда время твое придет. Все вспять возвращается – и добро, и взаимопомощь, и зло. Только не река времени. Не повернешь ее обратно…


Рецензии