Жаворонок

            Между небом и землей
            Песня раздается,
            Не исходною струёй
            Громче, громче льётся.

            Не видать певца полей,
            Где поёт так громко
            Над подруженькой своей
            Жаворонок звонкий.

                Н.Кукольник. Жаворонок.

            Пахнет полем воздух чистый...
            В безмятежной тишине
            Песни птички голосистой
            Раздаются в вышине.

                Я.Полонский. Птичка.


В прекрасный день взмыл жаворонок в небо
Поближе к солнцу - снизу не видать.
Певец святой, как воплощенье Гебы,
Под ним внизу такая благодать!

Цветущий луг лежит ковром персидским,
А кромка луга - изумрудный лес.
Среди деревьев речка серебрится
И отражает яркий свет небес.

За речкой поле - не окинешь взглядом,
И волны золотые по нему,
Село, околица, за ней коровы стадом
Стригут неспешно сочную траву.

От счастья бьётся сердце у пичуги,
Он песней нежной выразил восторг
И извлекал божественные звуки,
И радовал всех нас, как только мог.

     Геба - в древнегреческой мифологии богиня юности, дочь Зевса и Геры.


Рецензии