Город без света

Всё так было странно:
в предутренней дымке
огнями асфальта
отсвечивал город,
под сизым туманом
дома-невидимки,
игравшие в прятки;
лишь слышался шорох

ещё не опавшей
осенней листвы,
что в прозрачные лужи,
упавши слетала,
что тихо кружа,
обнажала стволы
и ветви пред стужей
и с ветром играла;

лишь мирно светились
окна-глазницы,
за шторами прячась
свечёй до расссвета...
И окна ветрин,
и мокрые лица,
что в них отражались,-
всё жаждало света.

Но, вдруг,незаметно
проклюнулось солнце
сквозь гущу тумана,
покрывшего землю,
а к небу сквозь ветер
и солнцу навстречу
все взоры взымали.
А в вальсе осеннем

кружила листва,
что всё опадала
в осенние лужи

и, тихо шурша,
собой укрывала
землю от стужи.


Рецензии