Последний парасанг

Средь персов воцарилась паника,
Когда стремительно и смело
Перешагнул он воды Граника,
Войдя в дарийские пределы.

Громя сатрапов царской свиты
И покоряя города,
Фалангой шли его гоплиты
Куда вела его рука.

Он путь держал на Гавгамелы
И дальше,Инда где просторы.
Богиня Ника любит смелых
И он разбил владыку Пора.

И жертвы были не напрасны,
Хотя река кровавой стала.
Когда по берегу Гидаспа
Прошли копыта Буцефала.

И дальше,несмотря на вздохи,
Туда,где полноводный Ганг.
Но встало войско... Диадохи
Не шли в последний парасанг.

Он умолял от слёз немея,
Но был бессилен даже он.
Все стали слушать Птолемея
И возвратились в Вавилон.

Парасанг-персидская мера длины,5549 метров.
Граник-река в Малой Азии,место первого сражения Александра Македонского с персами.
Дарийские пределы-держава персидского царя Дария Третьего.
Сатрапы-высшая знать у персов.
Гоплиты-тяжеловооружённые пехотинцы армии Александра. Их боевой порядок назывался
фалангой.
Гавгамелы-место решающего сражения между армиями Александра и Дария.
Ника-богиня победы у греков.
Пор-царь северной Индии.
Гидасп-река в Индии,место битвы македонян с индийцами.
Буцефал-любимый конь Александра.
Диадохи-полководцы в армии Александра,ближайшие его соратники.
Птолемей-один из диадохов.
Вавилон-крупнейший город древнего Востока,стоял на берегах реки Евфрат,был объявлен Александром столицей своей державы.


Рецензии
Очень своеобразно и интересно рассказано литературным языком поэзии. Постоянная сильная жара, болезни и усталость заставили непобедимую армию Александра завершить походы.

Олег Оламор   06.07.2021 21:28     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв.

Евгений Торяник   06.07.2021 21:29   Заявить о нарушении