Транспортер из Берибурга

Голова моя седая
То,что нужно забывает
Но не знаю почему,
Чуть глаза я закрываю,
Очень часто вспоминаю
Транспортерчик Берибург.

Вспоминаю печи, соду,
В зной, мороз и непогоду
Тащит известь на горбу
Чтобы загрузить в гаситель
Работяга долгожитель -
Транспортерчик Берибург.

Шел по рельсам он ковшовый
Был надежный, хоть не новый.
Барабан его крутил.
Хоть его перегружали,
Смазать часто забывали,
Редко нас он подводил.

Это не представить сразу,
Время не охватит разум
Только сутки напролет
Транспортер не отдыхая
Ехал известь поднимая
Месяц в месяц каждый год!

Смена в смену, год за годом
В зной мороз и непогоду
Ехал лет он шестьдесят!
Старики нам рассказали
- Из немецкой старой стали
Втулки там на нем стоят.

Потому он не ломался
В роликах не истирался
Был надежным от того.
Был я там бригады частью -
Аппаратчик, слесарь, мастер
И обслуживал его...

Что же дальше?  Нету соды!
Нету нашего завода.
На руины посмотри...
Все порезали, продали
И душою не страдали
Потому что дикари.

Нет завода... я же знаю!
Но глаза лишь закрываю,
Снова сутки напролет
Транспортер из Берибурга
Очень нужную кому-то
Известь белую везёт...

фото автора. На месте этих руин, было заводоуправление Лисичанского содового завода, выпускавшего лучшую в Союзе соду по качеству. Подтверждение этому можно прочитать в учебнике " Производство каустической соды" http://www.read.in.ua/book102439/ под редакцией Зеликина М.Б.
Завод развален при Януковиче, о чем свидетельствует памятник. Ныне сломали и его.


Рецензии
Больно это осознавать.Ваши стихи заставляют трезво взглянуть на жизнь.С уважением.

Нина Мироненко   05.04.2018 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.