Пророчество

эпиграф
«Если  скажет  кто  ,  переплатили
Здесь,  за  клок  неудобных  полей
Ты  ответь,  что  у  нас  не  любили
Торговаться  с  Отчизной  своей»

Леонид  Решетников
май 1942 Малоярославец.

В    бреду       прилег      артиллерийский   взвод
А     ты        пророчишь      нам      бессмертье
Оспорив   ,            41-й                год
Вняв   ,   фотографии        в            конверте

Сутулившись    ,        под               артогнем   
В      замерзшей   ,  старенькой            шинели
Все   говорила        нам            о         том   
Как    пахнут      льном          родные      сени

Как    будем      сутками                бродить
В        тиши           торжественных      музеев
И      каждый     день                боготворить
Не      зная    ,    сумрак            Колизеев

Мы     выжили     в    тот        страшный   час
За        две   недели        до        Крещенья            
Когда       дивизия                СС
Взяла      артполк           наш   в  окруженье

Когда    от     крови,                озверев
Мы    про     устав         не         забывали
И        до         рассвета      ,     поседев
Россией    ,   все     ж        не    торговали

И  все таки       дошли            в      Берлин
Как    ты       пророчила     до           срока      
Прикрыв  ,    комбата    скатом            спин
У         взорванного                водостока

А  ты  … А ты  …         Совсем            одна
На       дне          заснеженной       воронки
Пропала    без            вести            сама
Как  отписали          в             похоронке

Между     Смоленском         и           Орлом
У    вязкого        от    жижи           брода
Не   вымолив          своим            крестом
В   то   воскресенье      милость        бога 

2 января  1942-года севернее Малоярославца
43-я армия
195-й день  войны
____________________________________
16  ноября  2016 г


Рецензии