Трепетные дверцы единства

Примечание:" Одних- стираешь словно мел с доски,
Других- с трудом из сердца вырываешь...
И без одних ты счастливо живёшь,
А без других никак не выживаешь."- Стихи "А без других никак не выживаешь" ( https://vk.com/stihi_club ).

Познанию единства противоположностей посвящается...

О, философии поэзии мудрец!
Что слышу я в твоих словах великих?
Что замечаю мимоходом я
В движеньях мыслей, в целом, разноликих?

Я попрошу подняться вас наверх
И сверху посмотреть на ваши строчки;
Я попрошу на время замереть
И внять любви познания цветочки.

Всё существует в разности вещей
И в их единстве мира созерцанья,-
Любовь и ненависть в глаголе "Не разлей"
Даруют вам и миру свет познанья.

А где любовь прощением горит-
Уходит ненависть печальною походкой;
А где лукавость дерзкая кипит-
Любовь скрывается в волнах подводной лодкой.

Противоположности порой так хороши
В огне развития полярного мышленья,
Но их мотив есть крайности души,
Забывшей о единстве проявленья

Всех разных чувств,- любви и не любви,
Тепла и холода, движенья и покоя,
Восторга сердца и смиренья буйств,
Всего того, что замечать вам стоит.

У каждого свой опыт, свой багаж,
Своё мышление по жизни вдохновенной,
Но кто бы ни был ваш сердечный страж,
Простите другу опыт жизни тленной,

Возвысте ум в познании миров
Над всей полярностью вещей, людей и мыслей;
Снимите света знания покров
Ради того, чтоб знанья не зависли

В пространствах пережитых в прошлом слов,
И боль обиды не терзала сердце,
И в удивленьи подымалась бровь,
Открыв единства трепетные дверцы.

В единстве сила мысли золотой
Пленяет нас огнём стихотворенья.
Она бежит девчёнкой озорной
По глубине любви и вдохновенья.

Примечание: Картина бегущей по волнам взята из интернета.


Рецензии