мысли в общественном транспорте

чихают в автобусе, стужа в округе,
парень в очках где-то там в ноутбуке,
бабки с тележками, пьяные рожи.
в общем среда.
я в том транспорте тоже.

сквозь суету, матершинную ругань,
усталые лица с далёкой округи,
сквозь давку, сквозь плачь,
сквозь шуршанье пакетов,
я вспомнила - в вечности нету билетов.

толкают меня, кричат вокруг хамы.
я плаваю тихо в мыслях о главном.
всегда в суете, в суматохе в час пик
находит в душе озарения миг.
о чём-то не важном, про что-то такое,
за что взялись в жизни, отбросив былое.
но если подумать, поглядывать в вечность,
если представить мира конечность,
то всё превратится в ненужный мне пепел,
в хлам, шелуху.
ничего нет нелепей.

плевать, если выгонят вдруг с универа,
не важны скандалы с соседями сверху,
не важен цвет кафеля в будущей ванной,
плевать, если что-нибудь вдруг не по плану.
покраситься в чёрный, решиться отважно,
или сжечь паспорт.
тоже не важно.

я помню, что в вечности нету билетов,
и мира снаружи вдруг сразу и нету,
всё проясняется, всё будет проще.

в автобусе давка - день укорочен.
какой-то подвыпивший парень в салоне
достал сигарету, но тут же он понял,
что злая толпа разорвёт сразу в клочья,
мне кажется, он протрезвел взглядом волчьим.
в эти безумные тени беспутства,
глядит абсолютом сквозь вечности устье.
он тоже, как я, ощутил миг прозренья,
мы смотрим друг в друга совсем без стесненья,
смеёмся.
толкается женщина с сумкой, звонит телефон,
обозвав его сукой, она начинает баул теребить.

я знаю, тот парень почти бросил пить.

я помню, что в вечности нету билетов.
всегда езжу зайцем с последнего лета.
и если откинуть все установки,
сюжеты конца, умозрений уловки,
представить себе ретроспекцию мира,
огромность планет средь масштабов эфира -

автобус - всего лишь тонкая нить...

конечная станция-
мне выходить.


Рецензии
Конечно же, в Вечности нету билетов,
Зато есть билет, чтобы в Вечность попасть.
И чтобы билет нам такой заслужить, достойно, по совести нужно прожить.

Очень интересные стихи у Вас!
Благодарю за творчество.
С уважением и теплом сердца.

Рубцова Светлана Анатольевна   20.12.2017 22:46     Заявить о нарушении
Очень рада, что вам нравится!

Анна Кантелинен   21.12.2017 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.