На ветхих полках в темноте тускнеют вещи...

На ветхих полках в темноте тускнеют вещи.
Укрыты книги пылью пепельной, как мантией.
Мне довоенная Европа померещилась,
И сказка шилеровско-гётевской Германии.

И ждут луга венчанья Людвига с Терезою,
Пестрят леса великолепными угодьями,
И гладь зеркальная плескается на лезвии
Победоносного меча седого Одина.

А в деревянных колыбелях дремлют дети,
И материнский слышен шёпот песни прусской.
И до Сараева – как будто бы столетия,
И миллионы лет – до выстрелов под Курском.

Октябрь 2016

Из цикла "Затерянная Германия"


Рецензии