Взгляд с кургана

Степные дали мглой покрыты,
Волнами катится ковыль.
Вкруг древних идолов забытых
Кружит веков далёких пыль.

Давно осевшие курганы
Своими тайнами манят.
Уж сотни лет о поле бранном
Молчат, историю храня.

Историю сражений предков
С народом диким,кочевым.
Курган - жестоких битв отметка
И дань заветам вековым.

Кто бился здесь за эту землю,
Кто проливал святую кровь? -
Холмам немым я сердцем внемлю,
Но слышу шум степных ветров.

Смотрю с кургана на равнину,
На ширь бескрайнюю степей,
Рисую мысленно картину
Кровавой сечи давних дней.

Я задаю себе вопросы:
- Откуда вои, кто они?
Сарматы, скифы или россы,
Хазары или степняки?

Кто из богов у них в почёте?
Кого боялись, кем клялись?
Чьей не жалели крови, плоти?
За что в глухих степях дрались?

 Прошли века, и Русью стала
Страна разрозненных племён.
Могучей силой заблистала
Под сенью праведных знамён.
          ---
Парит орёл над степью знойной,
За горизонт уходит мгла.
Не слышен свист ветров разбойный,
И тишь на ковыли легла.


Рецензии