Умирающий лев

                "Самое грустное и самое трогательное каменное
                изваяние в мире"     Марк Твен

В Люцерне над прудом скала отвесная,
в ней ниша с девятиметровым львом.
Скульптура льва далекая, житейская:
страдает он, проколотый копьём.

Застыли боль и горечь на лице его
с неверием, что побеждённым стал.
Ведь прежде побеждал других уверенно,
могучей, дерзкой силой обладал.

Из раны изливается кровь алая,
лев задыхается и взгляд застыл.
Пред головою щит с крестом Швейцарии,
щит с лилией пред лапою без сил.

И мнится: ниша – вход в дворец Людовика,
а лев – гвардеец, верный клятве страж,
один из тысячи. Велел король им так:
“Стрелять нельзя!“ Ну, как отпор тут дашь?!

Оставлены, как жертвы на заклание,
смирять оружием холодным чернь.
Шестьсот гвардейцев смерть настигла ранняя,
за короля пролит крови ручей.

Король сумел сбежать, но на границе он
опознан был и схвачен, и казнён.
Зря гибли львы, но вечными страницами
их подвиг чести будет сохранён.

Стою в Люцерне перед изваянием
достойно умирающего льва,
пред каменным величием, как каменный -
“долг выше смерти“ чудятся слова.
11.10.2016 г    г. Люцерн    Швейцария


Рецензии
Куда ужаснее смерть от травли ! Взглянуть в глаза Царю зверей без страха в Зоопарке и бросить вызов с улыбкой через преграду прутьв стальных .....

Абокорро   18.04.2017 07:06     Заявить о нарушении
Не о том речь

Петр Затолочный   18.04.2017 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.