Тайна старой кузницы. 5

Матушка вдруг призвала
Сына на небеса.
Мастера приревновала,
себе дав рекламу сполна.
Хромой кузнец не поверил,
мать видеть хотела его, —
вломился в небесные двери,
лучом пригрозив всего.
Только ее успокоил,
с карликом другом смешил,
кресло удобно поставил
и без гвоздей... пригвоздил.
Кресло то золотое,
сам его отковал.
Матери на память
он урок преподал.
Будет знать мать не святая,
как сыновей обижать,
как из семейного рая
детей на землю бросать.
Коль родила калечку,
нужно его жалеть.
Богу за здравие свечку
тоже не пожалеть.
А если он от бога,
божественный свет познал,
ручных филигранных изделий
создал особый причал.
Известен не только работой
и волшебством руки, —
цепи сделал искусно
огонь охранять в ночи.
Мы знаем какое имя дать ему,
не шути...
Мать в небесах оставил,
ни встать, ни уйти на Олимп,
святой нимб шутя подставил,
в кузню сам отвалил.
Отправив к нему Ареса,
надеясь на бравый нрав,
ждала, так ждала свободы,
Богиня(!) страдала без прав.

Картина Николая Прокопенко


Рецензии