Спас донец меня в германскую.. Моему прадеду

-Под Северной Буковиной, контузию я  словил..
Отрадно,хоть немец-скотина,нас газом в ту брань не травил..
Глаза открываю и вижу..штабвахмистерский погон!
Казак наклонился ниже,со шпорой блеснув сапогом.
-Братишка, коль к лекарю трудно,садись позади меня!
Сейчас вновь зачнут из орудьев..
-Надёжа нам лишь на коня!
И вынес меня из боя,
Донской пожилой казак..
Сквозь годы теперь он со мною.
Его не забыть уж никак..
Вновь в памяти крестик чернёный,
Сквозь ворот блеснувший на нём..
На ножнах,набор воронёный,
да чуб,опалённый огнём..
Как вспомню..душою замаюсь..
Да сердце быстрей застучит..
Всё будто к спине прижимаюсь
и нас аргамак его мчит!
Глаза наклоняю долу, на шашке
-витой темляк..
Под ветром шальным,над полем,
трепещется он как стяг!
Штабвахмистр взмок от пота.
Я бъюсь об него головой..
И вдруг он кричит -Пехо..о..о.та..а!
-Возрадуйся..я..! - Ты живо..о.й!!!


----* Фото моего прадеда..Ефима Феофановича Гладышева, штабвахмистра-
        казака!


Рецензии
Привет, Олег!
Мой дед в первую мировую командовал эскадроном разведки, имел два "егория", был представлен к третьему, да здесь революция...принял её без раздумий.
Правильный был во всём. Живу и помню его.
С теплом , Анатолий. До связи!

Анатолий Григорьев 2   27.11.2018 17:14     Заявить о нарушении
Толя Здравия! Это ж здорово! Буду писать тебе как своим кубанцАм : "-Здорово ночевал!
"А какого Войска был казак?

Олег Чернышевъ   29.11.2018 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.